24. Juli 2012

Urlaub!

Playa de Muro

Ich bin zurück! Zehn wundervolle Tage an der Wärme sind vorbei. Ich war mit meiner Schwester und meiner Mutter in in der Nähe von Alcudia, im Nordosten Mallorcas. Ja genau, das Mallorca, welches so bekannt ist für den Ballermann, sich betrinken, Schlagerstars oder Daniela Katzenberger. Davon bekamen wir aber alles nichts mit, denn Mallorca hat viel mehr zu bieten. Tatsächlich ist es eine kleine Insel, die abseits von den Touristenghettos ('tschuldigung) echt hübsch und naturbelassen ist.
Für uns stand Erholung an erster Stelle, so machten wir nicht superviel ausser am Strand liegen und Baden. :D

Was das Essen angeht: Ich habe mich vorab nicht mit dem Hotel in Verbindung gesetzt bezüglich des Essensangebots morgens und abends, das geschah nicht aus Unwissen oder weil ich mich nicht traute, ich entschied mich sonst bewusst dagegen. Warum genau kann ich nicht recht begründen, aber es hat wohl damit zu tun, dass diese Ferien schon lange geplant waren bevor ich meine Ernährung umstellte.
Mein Vorsatz für diese Ferien war, so viel tierisches wie möglich zu vermeiden und auf Fleisch und Fisch natürlich ganz zu verzichten. Auch wollte ich mich nicht 'übermässig einschränken' und das Essen geniessen. Ich denke, das ist mir ziemlich gut gelungen, obwohl es natürlich nicht perfekt ist. Aber verglichen mit meinen letzten Ferien und meinem Essverhalten in den Ferien ist es schon ein guter Anfang.
Das sah dann so aus, dass ich morgens Brot mit Aufstrichen (Marmelade, Öl-Tomatenaufsrich, 1-2 Mal auch Margarine), Müsli (Haferflocken mit Orangensaft und Trockenfrüchten) und Früchte ass. Dazu trank ich Tee, Wasser oder Kaffee. Die süssen Gebäckteilchen liess ich aus und auch Omelette und Crêpes. ;)
Abends gab es oft Salat mit Zitrone-Öl Salatsauce, den Essig nahm ich auch manchmal. Ausserdem tolle Knoblauchkartoffeln, Gazpacho, Gemüse und was das Buffet sonst noch so aus der Gemüsekiste hergab. Ehrlich da waren ein paar tolle Sachen drunter. Aber wie es mit Buffets nun mal so ist, schwer herauszusehen was denn wo alles drin ist. Ausser Gemüse ass ich auch Teigwaren oder Reis. Wenn ich das so durchlese tönt das nach wenig, war es aber sicher nicht! Ich wurde immer mehr als satt, auch wenn ich vom Dessertbuffet meist alles, ausser den Früchten, ausliess.
Klar nicht-vegane Sachen waren auch darunter, 2 Mal war irgendwodrüber ein wenig Käse, einmal ass ich wohl etwas Einback ähnliches. Den Rest stemple ich mit potentiell-unvegan ab, aber das geht für den ersten Urlaub so ok. (Teigwaren, verwendetes Bratfett, Brot usw.)

Schlussendlich kann ich sagen, ich habe viel gelernt in diesen Tagen, was mich und meine Einstellung angeht. Und ich würde es nicht mehr gleich machen. Das nächste mal werde ich im Hotel nachfragen, was alles genau vegan ist, vorallem bei Sachen wie Brot und Margarine usw. wo man sich nie sicher sein kann. Und falls es keine Pflanzenmilch zum Frühstück gibt, werde ich meine eigene mitbringen und dazu stehen, denn Kaffee schmeckt mir mittlerweile auch schwarz mit Zucker, aber nichts geht über einen Milchkaffee morgens. (Und meine ach so geniale Idee, den abendlichen Kaffee mit Kokosmilch zu bestellen weil ich die auf der Karte bei einem Alkoholmixgetränk gesehen habe, war ein totaler Reinfall. Die Kokosmilch bestand nämlich aus Kuhmilch und Kokossirup oder so etwas ähnlichem, jedenfalls wenn ich meinem Geschmack trauen kann. Schade.)

Überrascht hat mich, wie einfach ich auf die lecker aussehenden Torten und Gebäck 'verzichten' konnte. Ich überlegte, wie es wäre, jetzt so etwas zu essen, aber wirklich ernsthaft in Erwägung gezogen habe ich es nicht. Wenn mir jemand beim letzten Urlaub erzählt hätte, dass ich nächstes Mal freiwillig nichts davon essen würde, hätte ich ihm den Vogel gezeigt. ;D
Kein Fleisch und Fisch/Meeresfrüchte zu essen war dann nochmals viel leichter, obwohl ich das vorher echt gerne ass. Mittlerweile sehe ich nicht mehr ein, wie mein Genuss mit dem Leid und dem ökologischen Blödsinn auch nur annähernd die Waage halten soll.
Meine Einstellung festigt sich allmählich, zu den anfangs gesundheitlichen und ökologischen Gründen gesellt sich immer mehr Überzeugung. Ich werde veganer! ;D

Dessert Highlight war das vegane Soja-Haselnusseis in einer Eisdiele in der superhübschen Altstadt von Alcudia und die rein pflanzlichen Caramellkekse zum Kaffee. *.*
Ansonsten war natürlich der ganze Urlaub ein tolles Erlebnis (kann Urlaub überhaupt schlecht sein?).

Coco!

1 Kommentar:

  1. hi gina,
    das klingt doch für einen ersten veganen urlaub total super! bei mir wird es auch nicht viel anders laufen, ich bin bald 3 wochen auf korsika und campe dort, vegan ja, aber bei sachen, wo ich nicht sicher bin (essigdressing oder sowas, brot usw.) ess ich das. also ich find, du hast dich richtig gut geschlagen :-)

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